Datenschutzerklärung

Datenschutz                                                                                                                                             
Wir haben die vorliegende Datenschutzerklärung erstellt, um Sie gemäß der Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (nachfolgend als DSGVO bezeichnet) und dem Datenschutzgesetz (DSG) zu informieren, auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen Daten sammeln, wie wir sie verwenden und welche Rechte Sie als Besucher dieser Webseite haben.
Grundsätze zur Datenverarbeitung                                                                                                   
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten innerhalb unseres Onlineangebots und den damit verbundenen Webseiten. Die Datenschutzerklärung gilt unabhängig von den verwendeten Endgeräten wie Laptop, Tablet, Mobiltelefon etc. und den besuchten Domains oder Plattformen auf denen das Onlineangebot ausgeführt wird.

Erhebung personenbezogener Daten                                                                                                

Bei der Verwendung von Begriffsbestimmungen wie z.B. „personenbezogene Daten“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die im Artikel 4 der DSGVO angeführten Definitionen.

Im Rahmen unseres Onlineangebotes verarbeiten wir personenbezogene Daten, die sich in  Nutzungsdaten z.B. die besuchten Webseiten unseres Onlineangebotes und Inhaltsdaten z.B. Eingaben in entsprechenden Masken oder Formularen, unterscheiden.

Als „Nutzer“ werden alle Kategorien der von der Datenverarbeitung betroffenen Personen bezeichnet. Dazu gehören unsere Vertragspartner, Kunden, Lieferanten, Auftragsverarbeiter, Interessenten und sonstige Besucher unserer Website.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen. Das bedeutet, dass Ihre Daten nur bei Vorliegen einer entsprechenden Rechtsgrundlage  verarbeitet werden.

Rechtsgrundlagen                                                                                                                               

Gemäß den Bestimmungen des Artikel 6 Abs 1 DSGVO kommen dafür in Frage:

    a) Einwilligung der betroffenen Person gem. Art 6 Abs 1 lit. a DSGVO

    b) Zur Vertragserfüllung erforderlich gem. Art 6 Abs 1 lit. b DSGVO

    c) Aufgrund rechtlicher Verpflichtung gem. Art 6 Abs 1 lit. c DSGVO

    d) Schutz lebenswichtiger Interessen der betroffenen Person gem. Art 6 Abs 1lit. d DSGVO 

    e) Wahrnehmung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe gem. Art 6 Abs 1 lit. e DSGVO 

    f) Berechtigtes Interesse des Verantwortlichen oder eines Dritten gem. Art 6 Abs 1 lit. f DSGVO 

Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte                                                                    

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur wenn eine der o.a. Rechtsgrundlagen besteht. Grundsätzlich geben wir Ihre Daten an Dritte nur dann weiter, wenn eine entsprechende Einwilligung vorliegt, die zur Vertragserfüllung erforderlich ist oder wir aufgrund gesetzlicher Vorschriften zur Weitergabe dieser Daten verpflichtet sind. Die Weitergabe erfolgt nur an die für diese Zwecke genannten Empfänger. Im Falle der Weitergabe iSd Artikel 6 Abs 1 lit d – f DSGVO begründen wir diese Maßnahme.

Sofern wir Auftragsverarbeiter zur Dienstleistung beauftragen, schließen wir mit ihnen Auftragverarbeitungsverträge ab und verpflichten sie, zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen zu ergreifen.

Sollten im Rahmen dieser Datenschutzerklärung Inhalte, Werkzeuge oder sonstige Mittel von Drittanbietern eingesetzt werden und sich deren Sitz in einem Drittland befinden, gehen wir davon aus, dass ein Datentransfer in Drittländer außerhalb er EU/EWR stattfindet. Die Übermittlung von Daten in Drittstaaten erfolgt nur dann, wenn ein Angemessenheitsbeschluss der EK, ein angemessenes Datenschutzniveau oder eine Einwilligung der Nutzer vorliegt.

Erbringung (vor-)vertraglicher Leistungen                                                                                     

Wir verarbeiten Kontaktdaten wie z.B. Ihren Namen und Vertragsdaten wie z.B. in Anspruch genommene Leistungen und Zahlungsinformationen. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

Zusätzlich verarbeiten wir Nutzungsdaten wie z.B. die besuchten Seiten unserer Website zur kontinuierlichen Optimierung unseres Angebots und zur Bearbeitung von Anfragen.

Kontaktaufnahme                                                                                                                         

Wenn Sie mit uns per E-Mail oder über ein Formular Kontakt aufnehmen, werden Ihre Angaben zur Bearbeitung der Anfrage und ihrer Abwicklung verarbeitet.

Ihre Angaben werden zur Bearbeitung und Erledigung in unserem Customer-Relationship-Management System gespeichert.

Automatische Datenspeicherung                                                                                                 

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden gewisse Informationen erstellt und gespeichert.

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichert der Webserver bei jedem Besuch automatisch Daten wie:

  • die Adresse (URL) der aufgerufenen Webseite

  • Browser und Browserversion

  • das verwendete Betriebssystem

  • die Adresse (URL) der zuvor besuchten Seite (Referrer URL)

  • den Hostname und die IP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird

  • Datum und Uhrzeit

in Dateien als sogenannte Webserver-Logfiles.

Speicherung Ihrer persönlichen Daten                                                                   

Personenbezogene Daten, die Sie uns auf dieser Website elektronisch übermitteln, wie z.B. Name, E-Mail-Adresse oder andere persönlichen Angaben, werden von uns mit dem Zeitpunkt der Übermittlung unter Verwendung der IP-Adresse nur zum angegebenen Zweck verwendet. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Ihre persönlichen Daten werden nur für die Kommunikation mit Ihnen verwendet. Wir geben Ihre persönlichen Daten ohne Ihre Zustimmung nicht weiter. Wir empfehlen Ihnen, vertrauliche Daten niemals unverschlüsselt per E-Mail zu übermitteln.

Ihre Rechte laut Datenschutzgrundverordnung                                                                            

Als betroffene Person iSd DSGVO stehen Ihnen grundsätzlich folgende Rechte zu:

  • das Recht auf Berichtung (Artikel 16 DSGVO)

  • das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) (Artikel 17 DSGVO)

  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO)

  • das Recht auf Benachrichtigung – Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 19 DSGVO)

  • das Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO)

  • das Widerspruchsrecht (Artikel 21 DSGVO)

  • das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden (Artikel 22 DSGVO)

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das bestehende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dafür die Datenschutzbehörde zuständig.

TLS-Verschlüsselung durch https                                                                                                

Gemäß Artikel 25 Absatz 1 DSGVO verwenden wir „https“ um Daten sicher im Internet zu übertragen - Datenschutz durch Technikgestaltung. Dabei kommt TLS (Transport Layer Security) zum Einsatz, ein Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet, das den Schutz vertraulicher Daten sicherstellt. Sie erkennen die Benutzung dieser Datenübertragung an einem kleinen Schlosssymbol links oben im Browser und der Verwendung des Kürzel „https“ (anstatt „http“) als Teil unserer Internetadresse.

Cookies                                                                                                                                                   

Die meisten Internetseiten verwenden Cookies, das sind kleine Textdateien oder sonstige Arten der Informationsspeicherung, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen und richten auf Ihrem Rechner weder Schaden an noch enthalten sie Viren. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Cookies ermöglichen es uns, Sie beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Es gibt verschiedene Arten von Cookies: Erstanbieter-Cookies werden von unserer Website; Cookies von Drittanbieter werden von anderen Websites  wie z.B. Google Analytics erstellt.

Wir verwenden vorwiegend „Session-Cookies“, die nur für die Zeitdauer des aktuellen Besuchs auf unserer Website abgelegt werden. Bei einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID; zusätzlich enthält ein Cookie die Angabe über Herkunft und Speicherfrist und kann keine anderen Daten speichern. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie den Besuch unserer Website beendet haben und den Browser schließen.

Cookie-Einstellungen sehen und Cookies löschen                                                                   

Wenn Sie feststellen möchten, welche Cookies in Ihrem Browser gespeichert wurden, Cookie-Einstellungen ändern oder Cookies löschen möchten, können Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen finden: Gehen  Sie dazu auf Ihren Browser wie z.B. Safari, Firefox, Google etc. und suchen unter „Einstellungen“ den entsprechenden Menüreiter, um die Einrichtung oder Löschung zu konfigurieren.  Wenn Sie die Speicherung der Cookies nicht wünschen,  können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Sie können Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer befinden, löschen oder Cookies deaktivieren. Die Vorgangsweise dazu ist je nach verwendetem Browser unterschiedlich, am besten Sie suchen die Anleitung in Google mit dem Suchbegriff “Cookies löschen Google” oder „Cookies deaktivieren Google“ im Falle eines anderen Browsers tauschen Sie das Wort „Google“ gegen den Namen Ihres Browsers aus. Wenn Sie allgemein die Verwendung von Cookies nicht gestatten, können manche Funktionen und Seiten unter Umständen nicht wie erwartet funktionieren.

Google Maps                                                                                                                                           

Wir verwenden Google Maps der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, auf unserer Webseite. Durch die Nutzung der Funktionen dieser Karte werden Daten an Google übertragen. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.

Änderung der Datenschutzerklärung                                                                                                    

Wir behalten uns vor, unsere Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an aktuelle Rechtslagen oder Änderungen des Dienstes anzupassen. Dies gilt jedoch nur in Bezug auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Ihre Einwilligung erforderlich ist oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit Ihnen enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Ihrer Zustimmung.

Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren.

Verantwortlicher & Kontakt

SSK Accounting e.U.

Stelzhamerstraße 2                                                                                                                            

4611 Buchkirchen                                                                                                                           

M@il: office@ssk-accounting.at